永強門助孕公司

永強門助孕公司

用眼過度致眼睛干癢?醫生稱或因睫毛上螨蟲作祟

  重慶10月24日電 (記者 韓璐)“看一會兒電子屏幕就覺得眼睛干癢,有時候癢得要揉十分鐘。”28歲的方明(化名)最近總感覺眼睛癢、干澀,滴眼藥水也無法緩解。24日,方明來到重慶江北愛爾眼科總院檢查。醫生說,方明眼睛干癢的原因是他睫毛上感染了蠕形螨。

  “眼睛上會長螨蟲?”方明對診斷結果很不解。重慶江北愛爾眼科總院眼表科主任任毅表示,蠕形螨并不是長在患者的眼睛上,“而是長在睫毛根部”。

  “通過顯微鏡檢查可以看到患者眼睛睫毛根部有大量活動的螨蟲,這些螨蟲導致了患者眼睛不適。”任毅說,蠕形螨是人體毛囊和皮脂腺中的一種永久性的小型寄生螨,毛囊蠕形螨寄居于睫毛毛囊,而皮脂蠕形螨則寄居于睫毛皮脂腺和瞼板腺。

  “蠕形螨的分泌物及死亡的代謝產物未及時排出,可能回造成瞼板腺堵塞,從而引發眼癢和眼干。”任毅說,患者需要在醫院進行一段時間的強脈沖(IPL)治療,癥狀才能得以緩解。

  “蠕形螨會影響淚液的質量,引起眼睛干澀、紅腫、癢等癥狀。此外,這類螨蟲還容易通過接觸傳染。”任毅表示,對于蠕形螨干眼癥的治療,可以通過眼科SPA疏通瞼板腺、促進油脂分泌,減少淚液的流失來緩解癥狀,或者采用強脈沖治療,更嚴重者可能需要手術治療。

  據了解,長期化妝或者養寵物的人群是蠕形螨干眼癥的高發人群。蠕形螨寄生在眼部后,不僅會吞食瞼板腺分泌的油脂,排泄物還會阻塞毛囊和瞼板腺管,最終導致瞼板腺功能受損。

  任毅提醒,在接受治療時,患者生活環境的清潔也需要同步提升。日常除螨工作必不可少,對于特別愛化妝和喜歡養寵物的這兩種人群來說,前者不必放棄化妝需求,但要加強卸妝清潔的處理;后者則需要多關心寵物的衛生情況,為寵物定期除螨。

【編輯:張燕玲】
上一篇: 北京助孕新方法有望提前半年檢出肝癌 患者5年生存率提高5倍
下一篇: 嫦娥四號和玉兔二號自主喚醒 進入第十一月晝工作期
隱藏邊欄
中国象棋残局