永強門助孕公司

永強門助孕公司

為達“完美”催吐減肥? 專家:百害無一利

  “吃飯打卡” 催吐依賴者抱團自救

  專家指出催吐減肥有害身心 進食障礙屬于心理疾病應治療

  有這樣一群人,她們為了減肥,采用催吐的辦法,甚至干脆選擇用洗胃機洗胃。長此以往,身體出現了各種副作用。專家表示,催吐減肥百害而無一利,不僅不減肥還會上癮,甚至會喪命。

  為達“完美”跌入黑洞

  97斤的小星(化名)給自己定的減肥目標是82斤-84斤,在她看來154cm的身高97斤就屬于胖的范疇了。4月份,19歲的她體重忽然從79斤暴增到95斤,而原因正是暴飲暴食。

  對于催吐減肥法,小星稱自己是無師自通,學到了這個方法,“吃了不吐出來就感覺要變胖。”暴食后帶來的負罪感讓她依賴上了催吐,吃撐了就吐出來,已經形成習慣的她一天要催吐兩三次。

  與小星差不多大的小平(化名)手動催吐不到兩個月,身體就出現了問題:掉頭發、黑眼圈特別重、嗓子變啞、心悸。

  相比前兩人,1993年出生的小安(化名)因為催吐甚至出現過自殺的念頭,已經有四年催吐史的她每天的狀態就是吃了吐、吐了吃,“吐的時間久了,身體已經不能自主消化了,不吐就會難受。戒也戒不掉,一天至少吐一次,最多時達到四五次。”

  加入網絡互助群組自救

  鑒于身體出現的異常,一些催吐依賴者正在試著慢慢戒掉催吐,他們加入了暴食癥互助群,在拯救自己的同時也在勸別人不要催吐。

  小安也是互助群的成員之一,身體狀況不斷惡化的她同時也在尋求醫生的幫助,目前正在吃中藥調理身體。

  北京青年報記者搜索發現,此類互助群不在少數。小星和小安所在QQ群群主成立這個群的原因就是想用自己的經驗拯救暴食者。該群主本來在浙江一藝術學校學習美術專業,后來通過自學和網絡教育課程學習心理學,主攻暴食癥神經性貪食癥的治療方向,她現在除了安排好自己的學業外,每天會整理相關文章供大家學習和參考,“以親身經歷幫助你接納自我,告別暴食重塑生活。”這是她在自己QQ賬號上的狀態簽名。

  “暴食癥掃碼進群,打卡好好吃飯”,在豆瓣名為“暴食催吐”小組里,不乏這樣下定決心戒掉催吐的帖子,他們深受暴食催吐的困擾,在網絡上尋求慰藉和“互相監督”。

  專家解讀

  催吐減肥百害無一利 進食障礙積極治療可以痊愈

  據北京友誼醫院急診科副主任醫師張寒鈺介紹,對于減肥人士來說,催吐是為了讓人體減少食物的吸收,但是這不僅不能達到減肥的目的,反而對身體造成多重損害。催吐減肥的人會出現胃食管口和咽部黏膜損傷出血;長期催吐患者還會出現神經系統癥狀,甚至肢體不自主運動,意識改變、神志不清。

  她還稱,除了想用洗胃變相催吐的極端個例,大部分人是因為過度減肥身體出現電解質紊亂、貧血、肝、腎等臟器功能損傷后來急診進行治療。當然,如果是因為中毒進行催吐,是有積極作用的。

  張寒鈺醫生還表示,從她接治過的病例來看,催吐減肥以青少年及青年女性為主,其中最小的15歲。患者嘔吐后帶來的饑餓感會令其暴飲暴食,暴飲暴食后因有負罪感,就會自行手扣咽部嘔吐,嘔吐后不進食,所以在早期暴食和厭食癥狀會重疊出現,后期厭食會比較常見。

  北京大學人民醫院消化科副主任醫師彭濤也介紹道,因減肥反復催吐會導致賁門松弛,增加胃食管反流的風險,胃內的胃酸和膽汁會損傷食管粘膜;嘔出物也可能會誤吸進氣管,引起窒息。

  安定醫院精神科副主任醫師張玲介紹到,暴食癥和厭食癥等進食障礙屬于心理疾病,好發于青少年和年輕女性,是以進食行為異常,對食物和體重、體型過度關注為主要特點的一組疾病。

  社會因素在進食障礙的發病中有重要作用。以“瘦”為美給女性帶來了巨大壓力,她們更可能去控制自己的體重來讓自己更加完美,因而發展成為進食障礙。

  厭食癥患者強烈恐懼體重增加,對體重和體型極度關注,有意去降低自己的體重,從而導致機體營養不良。厭食癥最大特點是體重過低,由于營養不良或其他并發癥導致的死亡率高達5%-20%。暴食癥患者則反復暴食,卻不采取抵消體重增加的行為,暴食癥患者容易出現肥胖。對于這類患者早期積極治療是可以痊愈的,目前主要的治療方法包括營養治療、藥物治療和心理治療,而心理治療是首選,如改變內在認知、轉移注意力、自我安撫等方法。文/本報記者 宋霞

  見習記者 韓世容 實習生 楊彥帆 錢嘉鑫

  統籌/張彬

上一篇: “慧眼”探路,“流浪地球”有了可靠導航
下一篇: 親子游變受累游 媒體:不妨普及春秋假
隱藏邊欄
中国象棋残局