永強門助孕公司

永強門助孕公司

上海:5G、AI+醫療打造“醫學暖科技” 患者看得見、摸得著

  上海11月1日電 (陳靜 鄭佳琦)5G技術、人工智能以及大數據等融入婦產科醫學將會成為患者看得見、摸得著的“醫學暖科技”。

  記者1日獲悉,中國福利會國際和平婦幼保健院暨上海交通大學醫學院附屬國際和平婦幼保健院(國婦嬰)與相關企業在電子穿戴設備,增強現實(AR)虛擬現實(VR)技術應用等方面開展合作。

  醫院方面表示,以往,針對部分出生即進入新生兒科或重癥監護室的寶寶,出于醫學安全考慮,醫院一般不允許新生兒父母等探視。借助院內設備或手機端,新生兒父母可以實時關注孩子的狀況,有效緩解焦慮情緒。他們還可以借助這一技術實現“母嬰接觸”,助力新生兒的康復和成長。

  中科院院士、國婦嬰院長黃荷鳳告訴記者,類似上述5G技術和醫學,尤其是與婦產科學融合的場景還有許多。她說,如何讓科技的發展帶給患者切身的實惠和感受,讓智能轉變為“暖科技”,是當前醫院提升就醫體驗和流程的重要內容。

  據悉,今年7月,國婦嬰就聯合相關單位合作打造了基于5G和AI技術的遺傳性出生缺陷和罕見病精準防控平臺,針對患者的基因檢測資料,完成了從原本“看結果”到“看數據”的轉變,原先近100G的基因數據需要2小時下載,現在100秒就能夠完成。

  目前,國婦嬰和相關企業在相關領域開展了深入合作,在“出生缺陷及罕見病的精準防控”、人工智能在醫療和管理上的應用、智慧醫院和智慧院區建設、云存儲計算等領域取得了進展。(完)

【編輯:劉歡】
上一篇: 新研究:人在睡眠時會被“洗腦”
下一篇: 肝癌免疫微環境研究取得重大突破
隱藏邊欄
中国象棋残局