永強門助孕公司

永強門助孕公司

新研究:人在睡眠時會被“洗腦”

  新華社華盛頓11月4日電 “洗腦”真有科學依據。美國研究人員最新報告說,他們用磁共振成像等技術觀察一些志愿者的頭部,發現人入睡后腦脊液會有節律地幫助沖洗大腦,清除大腦中的代謝產物。

  美國波士頓大學等機構研究人員在新一期美國《科學》雜志上發表論文說,他們招募了13名志愿者,并利用磁共振成像等技術觀測這些志愿者睡眠時的腦部活動。結果發現,當人睡著時,大腦的神經元會安靜下來,隨后血液會從腦部流出,腦脊液隨即流入,并且有節律地幫助沖洗大腦。

  研究人員說,這可能是首次獲得人類睡眠時腦脊液節律性流動的影像。“我們知道神經元存在電波活動已經有一段時間了,”參與研究的波士頓大學生物醫學工程助理教授勞拉·劉易斯說,“但是在此之前,我們沒意識到腦脊液實際上也有波動。”

  這項新研究有望幫助科研人員進一步了解自閉癥、阿爾茨海默病等與睡眠問題相關的疾病,以及與年齡相關的大腦損傷等。

【編輯:郭澤華】
上一篇: 家庭群里怎么辟謠?委婉的方式更易被接受
下一篇: 上海:5G、AI+醫療打造“醫學暖科技” 患者看得見、摸得著
隱藏邊欄
中国象棋残局