永強門助孕公司

永強門助孕公司

吉林三甲醫院科學轉型讓醫患均受益:藥品降北京助孕價醫生收入反增

  吉林四平9月17日電 (記者 郭佳)17日,吉林省四平市中心人民醫院的患者李女士發現繳費單較前些年住院時有了新變化——藥品降價了。這是全面取消藥品加成的結果。

  取消藥品加成是建立現代醫院管理制度的前奏。過去,在藥品加成的驅使下,醫生熱衷于開大處方以獲取高額利潤,“看病貴”成為屢治不愈的頑疾,嚴重背離公立醫院的公益性定位。

  藥品加成取消了,如何理順醫療費用結構,既為患者減輕負擔,又能調動醫務人員積極性就成了問題。記者隨吉林省衛健委到四平市中心人民醫院調研發現,該院有一套較成熟的做法。

市民在四平市中心人民醫院問詢就醫事項。 郭佳 攝
市民在四平市中心人民醫院問詢就醫事項。 郭佳 攝

  該院是四平及周邊區域規模最大的綜合性三級甲等醫院。作為吉林省現代醫院管理制度建設試點醫院,該院針對醫院內部管理現狀,從流程再造入手,建立了科學系統的內部控制體系。

  “我們運用現代醫院管理制度實現了‘院長放棄一支筆’的管理模式。”四平市中心人民醫院院長劉海峰說,過去醫院很多事項都要院長審批,現在則是靠醫院搭建起的制度進行審批。

  劉海峰介紹,該院依托黨委會、院務會、職工代表大會及15個專業委員會實行民主管理和民主決策。“在醫院重大事項決策中,院長與其他成員一樣只有1票,沒有決定權和否決權。”

  近幾年,該院先后成立了法務部、監察室、運營辦、國資辦、招采辦、數據中心、安監室、應急辦等部門。劉海峰說,3萬元以上的采購項目這些部門均可完成,而不必院長簽字授權。

  劉海峰說,這種新管理模式促使醫院從粗放的行政化管理向精細化、信息化管理轉變,從規模擴張型向質量效益型轉變,從滿足需求向優化供給轉變,從收入增長型向成本控制型轉變。

  劉海峰表示,取消藥品加成后該院直接減少約4500萬元收入。但在改革過程中,該院利用全面預算、成本控制和績效管理節省出的各項開支沖抵了一大部分取消藥品加成減少收入。

  對于醫生薪酬改革,該院提高了診療、手術、康復、護理、中醫等體現醫務人員技術勞務價值的醫療服務價格。比如,制定手術分級授權動態考核制度,實行手術能力績效掛鉤原則等。

  該院普外一科主任馬良說,改革后最直觀感受是醫務人員開展高難度手術的數量較以前有很大提高,手術水平也有明顯提升。“過去干和不干一樣,干了還要擔風險,大家誰也不愛干。”

  經過幾年的改革試驗,該院醫療收入藥占比已降至30%以下,而醫務人員工資卻不降反升。今年一季度,該院藥品收入占總收入再下降3.08%,繼續呈現出走低態勢。(完)

上一篇: 新中國晶體物理第一人生前唯一著作:《晶體生長的物理基礎》再版
下一篇: 天上沒交警、衛星多,怎樣避免出“車禍”?為你科普
隱藏邊欄
中国象棋残局